loader
Звоните нам
Что такое эфирные масла и гидрозоли?

Что такое эфирные масла и гидрозоли?

Автор: Hot Дата: 15.05.2021 Просмотров: 163 Комментарии : 0

Что такое эфирные масла и гидрозоли?

Эфирные масла

Термин «эфирное масло» обычно относится к ароматическому веществу, которое происходит из растения. Если вы чувствуете запах цветка, травы или специи, вы чувствуете запах эфирного масла. Вы можете найти эфирные масла в разных частях растения, например:

  • Листья: шалфей, эвкалипт, розмарин
  • Цвет: роза, жасмин
  • Цедра: лимон, апельсин
  • Дерево: сандал, кедр
  • Корни: валериана, имбирь
  • Кора: кора корицы
  • Смола: мирра

Натуральные эфирные масла всегда состоят из большого количества химических соединений, сочетание которых придает маслу аромат и целебную силу. Они состоят исключительно из летучих компонентов и преимущественно содержат монотерпеноиды, монотерпены, сесквитерпеноиды, сесквитерпены, альдегиды, спирты, сложные эфиры, простые эфиры и кетоны.

В настоящее время почти все ароматы также производятся синтетически. Однако этот способ никогда не позволит воспроизвести все вещества, характеризующие конкретное масло, а, как правило, только запах, который является всего лишь каким-то одним компонентом. Таким образом, даже если вы почувствуете запах синтетического аромата лаванды, например, он не будет нести в себе никаких лечебных свойств.

Натуральные эфирные масла

Аромат и целебные свойства

Искусственные масла

Только аромат, без целебных свойств

Гидрозоли

Поскольку эфирные масла не смешиваются с водой, дистиллят травяной паровой дистилляции состоит как из водного, так и из масляного слоя. Водный слой имеет много названий, включая гидрозоль, гидролат, травяной дистиллят, цветочную воду, травяную воду и эфирную воду. Мы решили использовать наиболее популярный термин, Гидрозоль. Гидрозоль содержит дистиллируемые водорастворимые компоненты и часто представляет собой коллоидную суспензию (это означает «гидрозоль» в химическом смысле, мутная коллоидная суспензия масла и воды) эфирных масел в том числе.

В прошлом гидрозоли часто считались побочным продуктом дистилляции, но теперь они являются важным побочным продуктом. Помимо ароматизаторов, они также используются в медицине, косметике, здравоохранении, кулинарии, выпечке, напитках и во многих других домашних применениях. Некоторые источники даже называют их использование в здравоохранении «новой ароматерапией».

Все инструкции по увеличению выхода эфирного масла (см. Главу 4) также имеют решающее значение для гидрозолей. Если будет получен максимально возможный выход масла, гидрозоль будет наиболее интенсивным.

Экстракты

Во многих книгах о травах неоднократно говорится об экстрактах растений и трав. Растительные экстракты действительно содержат эфирные масла, но их количество слишком мало, чтобы отделить от них масло. Таким образом, экстракты используются непосредственно в этой форме. Мы различаем два разных типа экстракта.

Для водных экстрактов растения помещают в воду (не нагревая), отваривают или добавляют в кипящую воду, как при приготовлении чая. Эти экстракты практически не содержат эфирных масел, потому что вода очень плохо растворяет эти части растения.

Если, например, замариновать растение в этиловом спирте крепости 96%, появится настойка. (Кулинарное) масло используется для масляных экстрактов. В обоих вариантах эфирное масло растворено в жидкости, но его содержание недостаточно высоко, чтобы затем извлечь из него эфирное масло

 

Контроль качества эфирных масел

Пока история эфирных масел остается историей подделок! Наряду со многими методами химического анализа существует несколько методов физического анализа, которые вы можете использовать для проверки качества эфирного масла: измерение цвета, измерение плотности, измерение показателя преломления, точек кипения и плавления и т.д.

Современный метод — это анализ состава и количественного распределения компонентов эфирного масла. Различные компоненты можно разделить с помощью газовой хроматографии, а затем проанализировать. Хиральная газовая хроматография является наиболее подходящей, при которой отдельные стереоизомеры разделяются в масле. Это единственный метод, позволяющий определить, имеет ли вещество синтетическое или натуральное происхождение. Стереоизомеры — это молекулы, которые являются зеркальным отображением друг друга. Их расположение одинаковое, но их нельзя накладывать друг на друга. Что касается их химического поведения, стереоизомеры похожи на два совершенно разных вещества, и они также во многом различаются физически.

Какой из этого можно сделать вывод? Природа производит соединения с другими соотношениями стереоизомеров, чем химики-лаборатории. Это означает, например, что в реальном масле будет присутствовать больше «правых» молекул, чем «левых» молекул. Однако если это масло воссоздать в лаборатории, «левых» молекул в нем будет больше, чем «правых». Это позволяет определить, насколько натуральное масло на самом деле, по газовой хроматограмме. Это особенно важно в ароматерапии, поскольку масла с «естественным соотношением стереоизомеров» оказывают на организм совершенно иное воздействие, чем синтетические масла с другим соотношением стереоизомеров.

В 1989 году эксперимент показал, что около 80 процентов коммерчески доступных масел лаванды были поддельными. Обнаружить это было бы невозможно без хиральной газовой хроматографии.

Самой последней разработкой в ​​области проверки подлинности эфирных масел является кристаллография. Этот метод надежен даже в тех случаях, когда хиральная газовая хроматография не может дать значимых результатов, потому что рост кристаллов и их геометрия настолько специфичны, что можно различить даже масла из одного и того же типа растений, но происходящие из разных мест.

Однако синтетические подделки не единственные на рынке. Дорогие эфирные масла часто смешивают с более дешевыми, такими как вербена с лемонграссом, лаванда с гибридами лаванды или роза с геранью. Также принято разбавлять настоящие эфирные масла нейтральными маслами и / или парафиновым маслом. Это самый распространенный (и самый дешевый) метод подделки в настоящее время, особенно в парфюмерии, но подделки этого типа можно обнаружить с помощью простого «теста на жирные пятна» (см. Стр. 6). Поскольку сырые масла обычно доступны только в неочищенной, фальсифицированной или разбавленной форме, перед использованием их всегда очищают путем перегонки с обратным холодильником. Как именно проводится эта очистка, зависит от того, для чего используется конечный продукт. Для фармацевтических продуктов масло должно быть очень тщательно очищено, тогда как средней степени очистки достаточно для косметических продуктов и мыла, а масла для ароматических масел часто продаются в неочищенном виде.

Термин «эфирное масло» в настоящее время не охраняется законом, что означает, что «чистое эфирное масло», указанное на бутылке, не обязательно гарантирует, что оно действительно содержит настоящее, натуральное чистое эфирное масло.

Примечание: часто встречаются поддельные синтетические версии следующих масел: бергамота, лаванды, мелиссы, розы, жасмина, герани, корицы, нероли, петигрейна, горной сосны, розмарина, тимьяна.

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий